Логотип Иркутской типографии
cвязаться с нами: (3952) 66-35-18
664035, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 15.
663518@bk.ru








ООО «Иркутская типография»

Тел. (3952) 66-35-18
663518@bk.ru
664035, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 15.
Cхема проезда


Instagram
Паблик Чат Viber
Добавить в избранное сайт Иркутской типографии

 
Главная Общее Статьи Виды печати Основные способы печати

Основные способы печати как база полиграфических технологий

Мирские истины ограничены и противоречат друг другу.
Лао Цзы

Издательской и полиграфической деятельностью сегодня занимаются и те, кто не имеет полиграфического образования.
Однако многие вряд ли слышали о металлографии, фототипии или об ирисовой печати.

Логично начать изложение с определения базовых понятий.

Способом печати называется полиграфический процесс тиражирования печатного издания.

Основные способы печати отличаются принципами создания печатающих и пробельных элементов на печатной форме и методами передачи печатной краски с печатной формы на запечатываемый материал.

По определению печатание (печать) — это процесс переноса красящего вещества (печатной краски, тонера) с печатной формы на запечатываемый материал.

Печатная краска — это гетерогенная коллоидная система, состоящая из высокодисперсных частиц пигментов, равномерно распределенных и стабилизированных в жидкой фазе связующего вещества.

Печатная форма — это поверхность пластины, плиты или формного цилиндра, изготовленных из разных материалов (светочувствительного слоя или фотополимера, металла, пластмассы, бумаги, пленки, фольги, дерева, литографского камня, сетки), которая служит для образования и сохранения изображения в виде отдельных участков, воспринимающих печатную краску (печатающих элементов) и не воспринимающих ее (пробельных элементов). Краска с печатающих элементов должна легко переходить на запечатываемый материал (бумага, картон, пленка, стекло, жесть и др.) или на передаточное звено, например на офсетное полотно или на тампон, чтобы далее изображение было перенесено на запечатываемый материал.

Печатные элементы создают изображение на печатной форме. Они воспринимают краску и затем передают ее на бумагу или промежуточное звено (офсетное полотно, тампон), создавая, таким образом, в процессе печатания красочное изображение на оттиске.

Пробельные элементы служат фоном для создания изображения на печатной форме. Они не воспринимают краску.

Чем четче граница между пробельными и печатными элементами, тем качественнее печатная форма и получаемый с нее оттиск. Количество качественных оттисков, которое можно получить в процессе печатания до разрушения этих границ, определяют в полиграфии как тиражестойкость печатной формы.

Способ печати можно определить, рассмотрев внимательно оттиск в микроскоп с 10–50-кратным увеличением.

У каждого способа печати есть ряд характерных индивидуальных признаков.

Для более надежного определения, каким способом печати был получен данный оттиск, его следует не только внимательно осмотреть, но и обратить внимание на запечатываемый материал, провести пальцами по поверхности, понюхать запах краски. Одним словом, необходимо использовать не только различные виды восприятия, но и логическое мышление.

Знание — сила, которая дает уверенность, расширяя наши возможности. Зная характерные признаки отдельных способов печати, заказчик может прикинуть, как и где отпечатать свою работу, используя сильные стороны того или иного способа печати. Например, карандашные рисунки лучше печатать офсетным способом на грубой немелованной бумаге, а однокрасочные полутоновые фотографии лучше печатать способом глубокой печати. Акварельные тона в офсете получаются мягкими и нежными, а глубокие тени в тоновых иллюстрациях в глубокой печати сочнее. Тексты и оригиналы, содержащие тонкие линии, лучше печатать способом высокой печати, а еще лучше металлографией, а на гофрокартоне ничем, кроме как флексографией или трафаретной печатью, не напечатаешь.

Знание особенностей и возможностей отдельных способов печати позволяет более грамотно подойти к размещению заказа, переговорам с исполнителями, и это уменьшает вероятность получить печатную продукцию, сильно отличающуюся от того, чего хотелось бы.

Целью данного изложения является описание основных способов печатания, применяемых в полиграфии, определение их характерных признаков, областей использования и особенностей оттисков, напечатанных с использованием того или иного способа печати.

В зависимости от расположения печатных и пробельных элементов на печатной форме можно выделить четыре основных способа печатания: высокий, плоский (офсетный), глубокий и трафаретный.

Возможна также классификация и по другим признакам.

В зависимости от агрегатного состояния используемого красящего вещества можно выделить два способа печатания:

  • с использованием жидких красок различной вязкости;
  • с использованием твердых, порошковых красящих веществ — тонеров.

В зависимости от условий проведения самого процесса также можно выделить два способа печатания:

  • Контактный способ печатания, при котором печатная форма входит в контакт с поверхностью запечатываемого материала (или промежуточного звена) и печатная краска с печатной формы переходит на промежуточное звено или на запечатываемый материал. При этом способе между печатной формой (промежуточным звеном) с красочным слоем и запечатываемым материалом создается определенное давление, необходимое для перехода краски на запечатываемый материал;
  • Бесконтактный способ печатания, при котором печатная форма не входит ни непосредственно, ни через промежуточное звено в контакт с запечатываемым материалом.

Далее рассмотрим основные способы печатания в зависимости от расположения печатных и пробельных элементов на печатной форме.

Способ высокой печати, или Высокая печать

При использовании способа высокой печати передача текста и изображения на запечатываемый материал осуществляется с печатной формы, на которой печатные элементы расположены выше пробельных.

К способам высокой печати следует также отнести флексографскую печать, которая в последнее время находит все более широкое применение и стремительно завоевывает ниши, занятые высокой и офсетной печатью. Флексографская печать является одной из разновидностей способа высокой печати.

Способ плоской печати, или Плоская печать

При использовании способа плоской печати передача текста и изображения на запечатываемый материал осуществляется с использованием печатной формы, на которой печатные и пробельные элементы расположены практически в одной плоскости. Они обладают избирательными свойствами восприятия маслосодержащей краски и увлажняющего раствора — водного раствора слабых кислот и спиртов, который наносится на печатную форму перед нанесением краски.
Различают два основных способа плоской печати: косвенный и прямой.

К способу плоской косвенной печати относят офсетный способ печати, при котором краска с плоской печатной формы передается на бумагу посредством промежуточного офсетного цилиндра, на котором укреплено резинотканевое офсетное полотно. Изображение на печатной форме для офсетного способа печати прямое (читаемое).

При прямом способе плоской печати изображение на печатной форме зеркальное (нечитаемое) и передается на запечатываемый материал непосредственно с печатной формы без применения дополнительного передаточного звена — офсетного резинотканевого полотна, как в офсетной печати.

К способу плоской печати можно отнести также электрографические и магнитографические способы печати. Печатные и пробельные элементы на печатной форме при этих способах печати находятся в одной плоскости, однако они разделяются диэлектрическими или магнитными свойствами поверхности.

При такой печати используются тонеры — печатные краски в виде порошка.

Электрофотография (электрография) — способ формирования красочного изображения на печатной форме с использованием носителей, электрические свойства которых изменяются под действием излучения оптического диапазона. В качестве носителей применяют селеновые пластины, цилиндры, а также фотопроводящие бумаги и пленки, которые под воздействием света (лазера при электрографии) меняют свою электропроводимость. К способу электрофотографии следует отнести и ксерографию — фирменное название, ставшее нарицательным в русской технической литературе. Во всех копировальных устройствах фирм Xerox, Осе, Canon, Kodak и др. при копировании используется способ электрофотографии.

В электрофотографии изготовление печатной формы занимает очень мало времени. Форма является реверсивной, т.е. после каждого оттиска ее можно разряжать или размагничивать и снова заряжать, располагая печатные и пробельные элементы по-новому. По этой причине такие способы печати применяют для оперативного размножения документов, когда требуется быстро изготовить несколько экземпляров. Качество, которое обеспечивают эти способы печати, пока еще нельзя приравнивать к качеству высокой и плоской (офсетной) печати, но оперативность является сильной стороной электрофотографии.

Способ глубокой печати, или Глубокая печать

При способе глубокой печати передача краски на бумагу в процессе печатания производится с печатной формы, на которой печатные элементы углублены по отношению к пробельным элементам. Краска с пробельных элементов снимается тонкой стальной пластиной — ракелем. Печатная форма изготавливается непосредственно на медной поверхности формного цилиндра. Изображение на форме зеркальное. В глубокой печати, как изображение, так и текст растрируются.

Способ трафаретной печати, или Трафаретная печать

При способе трафаретной печати передача изображения на запечатываемый материал производится с печатной формы, представляющей собой сетку. Сквозь ячейки печатных элементов с помощью ракеля продавливается печатная краска. Традиционная трафаретная печать иногда называется шелкографией, или сеточной печатью.

Виды печати

Другие статьи

По материалам сайта www.paperprint.ru

 
Интернет магазин типографии. Наклейки. Модульные картины.
Цены на полиграфическую продукцию
рассчитать заказ на печать
Оплатить заказ Оплатить заказ
Иркутская типография имеет статус Corel Print Partner. Мы принимаем оригинал-макеты, созданные в CorelDRAW
Пожизненная гарантия на мобильные выставочные стенды Maxibit

ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик для государственных, муниципальных и коммерческих организаций на площадках
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной площадке РТС-тендер rts-tender.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной площадке Сбербанк-АСТ sb.sberbank-ast.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной торговой площадке ЭТП ММВБ «Госзакупки» www.etp-micex.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

© 2006– г. «Иркутская типография», e-mail: 663518@bk.ru