Логотип Иркутской типографии
cвязаться с нами: (3952) 66-35-18
664035, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 15.
663518@bk.ru








ООО «Иркутская типография»

Тел. (3952) 66-35-18
663518@bk.ru
664035, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 15.
Cхема проезда


Instagram
Паблик Чат Viber
Добавить в избранное сайт Иркутской типографии

 
Главная Общее Статьи Бумага и краски Плашечные и смесевые цвета

Плашечные цвета

Плашечные (или простые) цвета — это цвета, получаемые без помощи растровых точек и цветоделения путем предварительного смешивания некоторых базовых красок в смесителе. Плашечные (spot) или чистые (solid) цвета стандартизованы несколькими системами. В России наиболее распространена цветовая модель Pantone (Pantone Matching System® (PMS). Система PMS — это стандартная система цветовой калибровки, или подбора (соответствия), цветов, разработанная корпорацией Pantone. Используют цифровую идентификацию цветов изображения для профессиональной печати. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальной книге, страницы которой веерообразно раскладываются. Существует десяток каталогов образцов цветов Pantone, каждый для своих целей.

Веер Pantone Colour Guide

Как образуются плашечные цвета

Каждый новый цвет создается смешиванием 14 базовых цветов (каждый из которых является плашечным в системе Пантона (Pantone) по уникальному рецепту, разработанному компанией Pantone.

В детстве вы вероятно часто рисовали акварелью и смешивали краски, желтую с синей, например, чтобы получить зеленый цвет? Цветовая палитра плашечных цветов Panton строится примерно по тому же принципу, но с гораздо более высокой точностью.

Непревзойденная точность Pantone

Точность начинается с производителя типографских красок, сертифицированного Pantone для производства базовых красок, для смешивания цветов цветовой модели Pantone. Чтобы получить и удержать лицензию, он должен ежегодно предоставлять корпорации Pantone на рассмотрение и одобрение образцы 14 базовых красок. Далее типографии могут приобретать краски по номерам или смешивать их самостоятельно, пользуясь каталогом-справочником формул Pantone (PANTONE formula guide). Образцы отпечатанных цветов поставляются вместе с красками.

Использование цветов Pantone

Каждый цвет в цветовой модели Pantone имеет уникальный номер, следующий за буквой C, U или M. Этот префикс обозначает тип бумаги, на которой отпечатан цветовой образец: C — мелованная (coated) бумага, U— немелованная (uncoated) бумага и M — матовая (matte) бумага. Отдельное место в цветовой модели Panton занимают металлики и пастельные цвета.

В связи с тем, что плашечные цвета создаются на базе 14 базовых, многие из них выглядят чище и ярче цветов, полученных с помощью четырехкрасочной системы смесевых цветов (модель CMYK), описываемой ниже. Поэтому плашечные цвета, как правило, используется для печати логотипов и других элементов фирменного стиля при одно- (1+0, 1+1), двух- (2+0, 2+2) или трехкрасочной (3+0, 3+3) печати.

Где купить каталог плашечных цветов Pantone (Pantone Colour Guides)?

В нашем каталоге в разделе офсетного оборудования вы найдете каталоги (вееры) цветов Pantone для различных применений.

Смесевые (составные) цвета

цвета цветовой модели CMYK цвета CMYK

О цветовой модели CMYK...

Этот метод получения цветов в печати называют триадной печатью, полноцветной печатью, четырехкрасочным методом печати или просто CMYK. Для воспроизведения цветного изображения на бумаге, файл с этим оцифрованным изображением предварительно делится на 4 цветовые составляющие: голубая (cyan — C), пурпурная (magenta — M), желтая (yellow — Y) и черная (black — K). Эта операция называется цветоделением.

Раньше цветоделение осуществлялось в типографиях с помощью оптических фильтров и системы растров, в настоящее время процесс автоматизирован и реализован программно в различных компьютерных системах, предназначенных для верстки или обработки изображений для печати, в частности в издательских пакетах QuarkXPress, Adobe PageMaker и Adobe InDesign. В процессе цветоделения растр окрашивается маленькими точками, нанесенными под разными углами для каждого из четырех цветов. Цветоделенное изображение потом переносится на 4 различных печатных формы и помещается в печатную машину. Один за другим цвета переносятся на бумагу, образуя из множества растровых точек исходное изображение, все цветовые переходы которого выглядят для невооруженного глаза гладко.

Черный цвет при печати изображений теоретически не нужен. Он должен получаться на оттиске автоматически при наложении трех триадных красок (голубой, пурпурной и желтой). Однако даже при ничтожных нарушениях баланса на практике на бумаге получается темно-коричневый оттенок. Поэтому в триаду была введена черная краска.

Описание цветов в модели CMYK

Смесевые цвета обозначают как процентное соотношение каждого составляющего (голубой (cyan), пурпурный (magenta), желтый (yellow) и черный (black). Варьируя содержание любого цвета в смесевом можно получить тысячи различных оттенков. Поэтому триадная печать используется для репродуцирования фотографий, декоративных иллюстраций и многих других изображений. Триадная печать позволяет избежать затрат на дополнительные печатные формы, требуемые для печати каждого из плашечных цветов.

Печать плашечных цветов смесевыми

Часто плашечные цвета цветовой модели PANTONE требуется напечатать при помощи четырехкрасочного метода (CMYK). Чтобы сэкономить время и деньги, необходимо знать как будет выглядеть плашечный цвет, если его представить в цветовой модели CMYK. Многие цвета могут быть воспроизведены достаточно хорошо, однако, есть много плашечных цветов («пантонов»), которые будут выглядеть отличными от оригинала. Так как оценка такого соответствия весьма субъективна, дизайнеры предпочитают использовать каталог цветового соответствия, предлагаемый самой корпорацией Pantone (PANTONE colour bridge guide).

Бумага и краски

Другие статьи

При перепечатке материалов активная ссылка на сайт «Иркутской типографии» http://www.irti.ru обязательна!
 
Интернет магазин типографии. Наклейки. Модульные картины.
Цены на полиграфическую продукцию
рассчитать заказ на печать
Оплатить заказ Оплатить заказ
Иркутская типография имеет статус Corel Print Partner. Мы принимаем оригинал-макеты, созданные в CorelDRAW
Пожизненная гарантия на мобильные выставочные стенды Maxibit

ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик для государственных, муниципальных и коммерческих организаций на площадках
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной площадке РТС-тендер rts-tender.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной площадке Сбербанк-АСТ sb.sberbank-ast.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной торговой площадке ЭТП ММВБ «Госзакупки» www.etp-micex.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

© 2006– г. «Иркутская типография», e-mail: 663518@bk.ru