Логотип Иркутской типографии
cвязаться с нами: (3952) 66-35-18
664035, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 15.
663518@bk.ru








ООО «Иркутская типография»

Тел. (3952) 66-35-18
663518@bk.ru
664035, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 15.
Cхема проезда


Instagram
Паблик Чат Viber
Добавить в избранное сайт Иркутской типографии

 
Главная Общее Статьи Разное Настройка монитора

Настройка монитора

Несмотря на верное утверждение о том, что «монитору верить нельзя», все-таки лучше иметь монитор, цвета которого не будут постоянно вызывать раздражение своими далекими от истины оттенками. Монитор — важный инструмент, и он должен давать возможность судить пусть не о точности некоего конкретного цвета (так называемая «экранная цветопроба» на практике — недостижимый идеал), но, по крайней мере, о верно выраженном отношении между цветами.

Последовательность действий дается из расчета на то, что вы не являетесь обладателем дорогого калибратора (этим парням сам черт не брат), но тем не менее хотите из работы на качественном мониторе извлечь по возможности больше этого самого качества. Тогда да помогут вам верный глаз и точная рука (это не индейцы, это полезные инструменты в наших дальнейших действиях). Кстати, здравомыслие в определении грани между реальным и невозможным — тоже не помеха. Мы хотим помочь себе, а не навредить.

Этап 1. Аппаратная калибровка

  1. Проверьте, правильно ли определены в системе монитор и видеоадаптер. Установите свежие драйверы. Выставите желаемое разрешение монитора и частоту обновления экрана.
Частота не должна быть ниже 75 Hz, иначе быстрое утомление глаз обеспечено. Хорошо, если это значение лежит в диапазоне 85-120 Hz. Не стоит злоупотреблять возможностью использовать разрешение выше, чем 1280х1024 точек. Спору нет, разрешение 1600х1200 заметно увеличивает полезную площадь экрана, но при недостаточно высокой частоте обновления (при предельных значениях разрешения частота обновления, как правило, ниже) возникнет вредное для глаз мерцание, да и чтение текстов, а также диалоговых и инструментальных окон может быть существенно затруднено (частично эту проблему можно решить увеличением масштабного коэффициента системных шрифтов, в Windows вы найдете эту функцию в диалоге свойств монитора). Реальная польза от разрешения экрана 1600х1200 будет только на мониторах с диагональю 21" и хорошей видеокартой. Если у вас другое «железо», спросите себя, готовы ли вы платить за дополнительную площадь экрана здоровьем глаз и головными болями?
  1. Отрегулируйте геометрию монитора.

Для этого можно воспользоваться программой Nokia Monitor Test (скачать программу Nokia Monitor Test (400kb) — она имеет малый размер, бесплатна и очень удобна. В ее арсенале несколько инструментов, которые не дадут укрыться от глаз никакому дефекту.

Nokia Monitor Test появился на свет несколько лет назад. И с тех пор — редчайший случай в программном мире! — ни разу не обновлялся. Это и неудивительно — любые нововведения лишь ухудшили бы работу этого воплощенного совершенства.

Тест от Nokia не стремиться поразить воображение красивыми картинками. Однако от его беспощадного взора не укроется ни один недостаток монитора. И по сей день знатоки рекомендуют при выборе этого устройства в магазине оставить последнее слово именно за NMT.

В арсенале Nokia Monitor Test всего несколько простых инструментов тестирования — но зато каких!

Сведение.

Как известно, изображение на экране формируется по аддитивной трехцветовой модели (Reg-Green-Blue). И качество, четкость картинки во многом зависит от того, насколько точно бьют в цель лучи, отвечающие за эти три цвета. С помощью Nokia Monitor Test вы можете вывести на экран сетку, состоящую из крестиков трех основных цветов. И если из линии точно стыкуются друг с другом, образуя единую многоцветную линию через всю поверхность экрана — вам несказанно повезло! На деле же такая ситуация встречается нечасто. На большинстве дешевых мониторов крестики различных цветов чуть смещены по горизонтали и вертикали относительно друг друга — особенно это заметно по краям монитора. Это и называется у специалистов «плохим сведением».

Муар и фокусировка.

Заполнив экран сложным, состоящим из мелких деталей орнаментом или мелким текстом, Nokia Monitor Test позволит вам определить, обеспечивает ли ваш монитор четкое изображение различных мелочей. Другой тест поможет «отловить» наличие муара — неприятных теневых эффектов, «замыливающих» изображение, лишающих картинку четкости и яркости.

Наличие дефектных элементов люминофора.

Как известно, видимое вами изображение формируют светящиеся точки особого вещества — люминофора, испускающего свет под воздействием лучей электронно-лучевой трубки. И если крохотная частичка люминофора выгорит, участвовать в формировании изображения эта точка уже не сможет. Заполните однотонной цветовой «заливкой» с помощью Nokia Monitor Test — и вы не только сможете отловить «червоточины», но и оцените качество тона на разных участках монитора.

Геометрия экрана.

Вписанная в экран прямоугольная сетка с кругами в центре и по углам поможет выявить неприятные геометрические искажения экрана. Большинство из них можно устранить с помощью средств регулировки геометрии на самом мониторе, но если не поможет даже это, лучше сразу же попросить продавца показать вам другую модель.

Искажения.

Следующий тест позволяет проверить, не искажает ли ваш монитор изображение на ярких областях картинки и не попала ли, скажем, пылинка на поверхность теневой маски. В недорогих моделях мониторов из-за несовершенной системы регулировки напряжения экран может как бы «расширяться» на ярких участках. Быстрая смена широких (в треть экрана) темных и светлых полос позволит отловить и этот дефект.

Разумеется, самую большую услугу Nokia Monitor Test окажет вам в ответственный момент выбора монитора. Но и потом, право же, не стоит поспешно удалять эту программку со своего компьютера. Ее помощь может понадобиться вам еще не раз…

  1. Проводите настройку в тот момент, когда освещение рабочего места наиболее соответствует обычным условиям освещения во время работы.

Предполагается, что не должно быть прямого попадания света на экран, бликов, источников слишком яркого и лишнего в рабочей ситуации света, источников постоянных ярких цветовых пятен в прямом и боковом поле зрения (красные стены в рабочем помещении однозначно неприемлемы, как и желтые, зеленые и т.п. — все это вызывает ощущение постоянного оттенка в изображении на мониторе, противоположного тому, который воздействует на ваши глаза; из-за насыщенно-зеленых стен, например, изображение будет казаться красноватым).

  1. Положите перед собой лист белой бумаги.

Регулятор контрастности монитора установите в максимальное положение. Регулятор яркости установите в такое положение, при котором белый цвет на мониторе не будет намного ярче листа бумаги. Однако не бросайтесь в крайность и не делайте яркость слишком низкой, учтите, что монитор все-таки сам излучает свет, а бумага только отражает. С другой стороны, слишком высокая яркость монитора быстро утомляет зрение.

  1. Установите точку белого (white point) — на данном этапе аппаратно, с помощью регуляторов на мониторе.

Для работы с «полиграфическим» цветом значение белой точки может находится в диапазоне от 5000 до 6500 и даже 7500°К. Зависит это прежде всего от характера освещения в помещении. 5000°K (или D50) по принятым международным стандартам соответствует прямому солнечному свету. 5500°К скорее всего подойдет при освещении лампами накаливания, а для дневного света точка белого будет находиться где-то около 6500°К (D65). Смешанные типы освещения могут приводить к тому, что вы методом проб придете к значению 7500. Настройка точки белого цвета имеет такое кардинальное воздействие на цветоотображение, что работать с цветом на мониторах (читай, полагаться на цвета монитора), не имеющих аппаратной регулировки температуры белого, вообще не следует.

Используя тот же лист бумаги, настраивайте регулятор температуры на мониторе, пока не получите визуального соответствия «цвета» белого на мониторе белому на бумаге. Если монитор не позволяет изменять температуру плавно, выберите ближайшее из фиксированных значений. На этом этапе, возможно, придется несколько раз возвращаться к регулятору яркости и корректировать его положение.

Примечание: для работы с web-графикой лучше оставить значение температуры 9300°К. Это заводской стандарт, значит большинство ваших потенциальных клиентов будут смотреть созданные вами изображения именно при этой температуре белой точки.

Примечание: В тщательной настройке геометрии монитора и других параметров вам наверняка пригодится известная утилита Nokia Monitor Test.

Этап 2. Программная калибровка

  1. Откройте программу калибровки монитора.

В случае Windows это, как правило, пульт Adobe Gamma в Control Panel, он устанавливается вместе с продуктами Adobe, например, Photoshop.

  1. Для начала необходимо загрузить исходный профиль монитора (ICC-файл).
Отлично, если у вас есть профиль именно вашей модели (постарайтесь найти его на сайте производителя). Из имеющихся выберите профиль с температурой точки белого, соответствующей вашим аппаратным настройкам (она должна быть указана в имени файла). Если профиля вашей модели нет, остановите свой выбор на профиле AdobeRGB(1998), который рекомендутся фирмой Adobe для работ в области допечатной подготовки.
  1. Контроль яркости-контрастности.

Белый квадрат должен быть достаточно ярким, но не ослепительно-белым, а внутренний черный квадрат — достаточно темным, но заметным на фоне абсолютно черной рамки и ни в коем случае не должен с ним сливаться.

  1. Значение фосфоров.

Оно уже выставлено программой по информации из загруженного профиля. Если вам известно, что они выставлены неверно, исправьте эти значения.

  1. Установка гаммы.

Для полиграфического использования числовое значение гаммы устанавите на 1,8 (для web-графики — оставьте значение по умолчанию 2,2). Затем расфокусируйте зрение и настраивайте ползунки под серым и/или цветными квадратами (будьте осторожны с квадратами RGB), пока яркость внутреннего и охватывающего квадрата не станет визуально идентичной.

  1. Белая точка.

На этот раз речь идет о возможности коррекции белой точки. Введите аппаратное значение (которое можно измерить, выбрав максимально нейтральный серый цвет из предложенных образцов) и скорректированное программное значение (которое должно совпасть или быть близким аппаратному).

  1. Сохраните настройки в файле.

Проверьте: сохраненный профиль появился в диалоге системных свойств монитора: Свойства монитора > Параметры > Дополнительно > Управление цветом.

Половина дела сделана. Теперь надо настроить верное отображение цвета в нужных приложениях. Об этом — в следующей статье.

Разное

Другие статьи

Источник: ProDTP.ru. При перепечатке материалов активная ссылка на сайт «Иркутской типографии» http://www.irti.ru обязательна!
 
Интернет магазин типографии. Наклейки. Модульные картины.
Цены на полиграфическую продукцию
рассчитать заказ на печать
Оплатить заказ Оплатить заказ
Иркутская типография имеет статус Corel Print Partner. Мы принимаем оригинал-макеты, созданные в CorelDRAW
Пожизненная гарантия на мобильные выставочные стенды Maxibit

ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик для государственных, муниципальных и коммерческих организаций на площадках
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной площадке РТС-тендер rts-tender.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной площадке Сбербанк-АСТ sb.sberbank-ast.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций
ООО «Иркутская типография» — аккредитованный поставщик на электронной торговой площадке ЭТП ММВБ «Госзакупки» www.etp-micex.ru для государственных, муниципальных и коммерческих организаций

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

© 2006– г. «Иркутская типография», e-mail: 663518@bk.ru